sábado, 3 de abril de 2010

Cuesta más kilo de frijol que de pollo

Preocupa alza en costo del frijol por ser un alimento básico en la alimentación de las familias mexicanas

Verónica Martínez


Ciudad de México (3 abril 2010).- El frijol peruano, que se consume en 35 por ciento del País, es ya más caro que un kilo de pollo.
Por ello, ahora más que nunca deberá aplicarse la frase "échale más agua a los frijoles" para que rinda mejor este alimento básico, pues datos de la Profeco establecen que un kilogramo cuesta 38.95 pesos en promedio, y uno de pollo entero 31.30.
Incluso, aunque el pollo subió por la estacionalidad, esta variedad de frijol siguió siendo más cara, según una revisión hecha por REFORMA a los datos de Profeco de diciembre de 2008 a la fecha.
Abraham Montes, líder de la Unión Nacional de Productores de Frijol, aseguró que el encarecimiento no es causado por ellos, ya que reciben 9 pesos por cada kilo, sino por los comercializadores.
En tanto, Jorge Kondo, Secretario de Desarrollo Agropecuario de Sinaloa, se mostró preocupado porque los frijoles durante años han sido el alimento básico y de fácil acceso para las familias mexicanas, pero ahora, con su encarecimiento, sólo se desincentiva el consumo.

Reforma03/04/2010

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