jueves, 28 de junio de 2012

Con Calderón se encarecieron alimentos más de 50%: Unión Mundial Mercados


Alfredo Neme, director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, dijo que esto ocasionó pérdidas del 40 por ciento en las ventas de los comercios tradicionales (mercados y tienditas).


Susana González G.
Publicado: 28/06/2012 13:42

México, DF. En el gobierno del presidente Felipe Calderón los alimentos se encarecieron más del 50 por ciento con lo que se dañó "seriamente el bolsillo del consumidor" y ocasionó pérdidas del 40 por ciento en las ventas de los comercios tradicionales (mercados y tienditas), aseguró Alfredo Neme Martinez, director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas (WUWM, por sus siglas en inglés). La tortilla es el alimento que más aumentó en el sexenio porque subió de 6 hasta 18 pesos, y la tonelada de maíz se incrementó 236 por ciento al pasar de mil 500 a 4 mil 550 pesos. Al hacer un balance de la administración saliente sobre producción y comercialización de alimento, el directivo sostuvo que el comercio tradicional y en especial los mercados públicos tienden a desaparecer "por el apoyo desmedido que el gobierno federal otorgó a la grandes tiendas de autoservicio". La participación del comercio tradicional y mercados públicos, refirió, bajó de 24 mil millones de dólares a sólo a 15 mil millones de dólares entre 2006 y 2011. Es decir que 9 mil millones de dólares fueron acaparados por las grandes tiendas con perfil monopolistas, dijo.